Mexikanische Nudelsuppe

    Zutaten für 4 Portionen

    1 El Kreuzkümmelsaat
    1 Tl Koriandersaat
    1 Chilischote (getrocknet, (z.B. mexikanische Ancho)
    Salz, Pfeffer
    1 Zwiebel
    1 Pfefferschote (grün)
    300 g Hähnchenbrustfilets
    5 El Olivenöl
    200 g Fideua`(dünne spanische Nudeln; ersatzweise Gabelspaghetti oder Fadennudeln)
    1 Dose Tomate (geschält; klein, 400 g)
    2 Blätter Lorbeer
    ½ Tl Paprikapulver (geräuchert)
    1 El Oregano (getrocknet)
    ½ Tl Piment (gemahlen)
    2 El Zucker (braun)
    1¼ l Geflügelfond
    1 Zwiebel (rot)
    1 Bund Koriandergrün (ca. 20 g)
    4 Stiele Minze
    1 Avocado (fest)
    4 El Limettensaft

    Zubereitung   
    Kreuzkümmel, Koriandersaat und getrocknete Chili in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    Abkühlen lassen und mit 1 Prise Salz im Mörser fein mahlen.
    Knoblauch und Zwiebel fein würfeln. Pfefferschote längs halbieren, entkernen und quer in feine
    Streifen schneiden. Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und rundum mit Salz und Pfeffer würzen.
    3 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Nudeln zugeben, unter Rühren goldgelb braten, aus dem
    Topf nehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
    Restliches Olivenöl im selben Topf stark erhitzen. Fleisch darin rundum scharf anbraten.
    Die Hitze reduzieren, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
    Tomaten, Pfefferschote, Koriander-Chili-Mischung, Lorbeer, Paprikapulver, Oregano, Piment und braunen
    Zucker zum Fleisch geben. Bei milder Hitze 3-4 Minuten dünsten, dabei die Tomaten mit einem
    Kochlöffel zerdrücken. Nudeln und Fond zugeben, aufkochen und 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
    Inzwischen rote Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Koriandergrün mit den zarten Stielen grob hacken.
    Minzblätter von den Stielen zupfen. Avocado halbieren, entkernen, schälen und das Fruchtfleisch in
    1-2 cm große Stücke schneiden. Die Nudelsuppe mit Limettensaft abschmecken und mit Koriandergrün,
    Minze, Avocado und Zwiebelringen anrichten.
    TIPP
    Fideuà kommen genau genommen aus Valencia und sind die Basis von Nudel-Paella. Sie werden erst
    angebraten, bevor sie in der Suppe garen, und sind so noch leicht knusprig.

      Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten